10:00—19:00
ежедневно

27 апреля 2019

Австралия вышла на тропу войны с кошками

Австралия вышла на тропу войны с кошками

Правительство Австралии намерено к 2020 году отстрелить два миллиона одичавших кошек, которых насчитывается там в общей сложности до 6 млн особей.

Власти отдельных штатов "зеленого континента", настроены еще решительнее. Например, в Квинсленде сформирован особый совет по борьбе с одичавшими кошками, который объявил награду в 10 австралийских долларов (около 7 долларов США) за каждую голову. Инициатива вызвала гневную реакцию активистов за этичное обращение с животными- они расценили это как неприкрытую жестокость. 

Еще более радикальные настроения царят в соседней с Австралией Новой Зеландии, где экологи выдвигают идею "будущего без кошек, как домашних, так и одичавших".

Все дело в том, что кошки впервые попали в Австралию в XVII вместе с переселенцами из Англии. С тех пор их численность увеличилась многократно, и ныне кошки распространились практически по всей территории Австралии, причем одичавшие кошки живут в природе самостоятельно и, разумеется, охотятся.

За прошедшие три с лишним века из-за кошек исчезли примерно 20 видов эндемичных млекопитающих , то есть тех, кто имеет ограниченный ареал. Ученые называют одичавших кошек самой большой угрозой эндемикам Австралии.

Перейти в КАТАЛОГ