10:00—19:00
ежедневно

16 октября 2019

Готовы ли вы потратить $35 тысяч, чтобы клонировать своего питомца?

Готовы ли вы потратить $35 тысяч, чтобы клонировать своего питомца?

Именно за эту цену в Китае начали клонировать котят. 


Первое успешное клонирование кошки в Поднебесной официально зафиксировано 21 июля нынешнего года, когда на свет появился котенок по кличке Гарлик. Его клонировала компания Sinogene Biotechnology Company из Пекина. Эта же фирма два года назад успешно клонировала собаку, показав миру щенка по кличке Лун Лун. Представители Sinogene объявили, что намерены предлагать услуги по клонированию котов и кошек в дополнение к тем, что уже предлагали ранее для собак.

Клонирование собак обходится существенно дороже - $53 800. В компании сообщают, что в 2018 г. уже были сделаны генетические копии 20 собак, а в планах - клонирование 500 собак ежегодно в течение следующих пяти лет.

Для создания клона требуется получение клетки животного, которое собираются воспроизвести, а затем его перенос в суррогатную мать. Вся процедура занимает около двух месяцев.

"Вы можете клонировать тело, но не душу", - было сказано в одном из комментариев на ресурсе Weibo. 

Клонирование домашних животных является этически спорным бизнесом, хотя и потенциально очень прибыльным.


Ученые также выразили озабоченность по поводу благополучия собак, используемых для инкубации генетических клонов. Они содержатся в лабораториях, питаются гормонами и подвергаются операции для имплантации клонированного эмбриона.

Помимо психологических особенностей питомца, которые зависят от индивидуального опыта и окружения, даже внешний вид клона может отличаться от исходного животного. Первый клонированный кот по кличке СиСи (сокращенно от Copy Cat) был генетически идентичен оригиналу, но рисунок на его шерсти, который сформировался в утробе матери, отличался от ожидаемого.

Это вряд ли обескуражит ученых, особенно в Китае. В прошлом году китайские исследователи клонировали обезьян, генетически отредактированных для возникновения психических заболеваний, а также получили здоровых мышей из генетического материала двух самок.

Кроме того, в прошлом году ученый из Китая заявил, что создал первых генетически отредактированных человеческих детей. Исследователь вскоре был осужден властями и исчез из общественной жизни, поэтому его заявление так и не было подтверждено.

Источник

Перейти в КАТАЛОГ