10:00—19:00
ежедневно

15 апреля 2019

Почему мясо подорожает?

Почему мясо подорожает?

Наши поставщики сырья в последнее время всё чаще говорят о грядущем росте цен на мясо. Пока нам удается их сдерживать. И мы очень надеемся, что и в будущем мы сможем предложить высокое качество по разумным ценам. Опасения наших поставщиков связаны с действиями Россельхознадзора, который 4 апреля ввел временное ограничение на ввоз говядины на кости из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Запрет касается и Белоруссии, которая чаще остальных попадает в черный список. Зачем нужны запреты и кому это нужно?

«Это формальность»

На этот раз Россия ограничивает поставки мяса из Белоруссии не из-за плохой эпидемиологической обстановки у соседа, а ради своих торговых интересов. Только запретив белорусскую говядину, Москва сохранит право отправлять мясо коров и быков на экспорт.

Новые правила игры связаны с получением Россией официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Получить статус МЭБ по энцефалопатии, иначе говоря, по «коровьему бешенству», необходимо для поставок говядины из России в другие страны.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, данная инициатива вынужденная. Она никак не связана с тем, что на столы может попасть некачественный или опасный для здоровья продукт.

«Речь идет о том, что нас вынуждает сделать это МЭБ, которое дает такой статус России. Только благодаря получению этого статуса мы сможем диверсифицировать свои поставки животноводческой продукции», — сообщила Юлия Мелано.

Поставки в Россию мясокостной муки из стран, не имеющих статуса по губкообразной энцефалопатии, были запрещены с 25 марта.

«Мы вынуждены получать международные статусы для России по ряду заболеваний, в том числе такому, как губчатая энцефалопатия. Мы провели все анализы, но МЭБ требует. Сама по себе говядина из Белоруссии может идти, но учитывая, что это страна с неконтролируемым риском, нужно отделять кости от мяса, и поставки, пожалуй, будут продолжаться», — рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Нелюбимая Белоруссия

Белоруссия является крупнейшим поставщиком мясной и молочной продукции на российские столы, она же чаще всего оказывается в немилости у Россельхознадзора. Всего с 2013-го по 2019 год было введено 119 ограничений на поставку молока, сыров, масла, говядины, свинины и птицы.

Для сравнения: в отношении Казахстана количество запретов к ввозу и ограничений не превышает 17 с 2005 года (в основном, это мясные продукты и молоко). Такой гигант как Китай был ограничен в поставках лишь девять раз с 2004 года, в основном оттуда в Россию поступают кормовые смеси для скота. Из Литвы не разрешалось поставлять мясо, колбасы, мясные консервы, говядину на кости, корма для кошек и собак, а также живых животных — крупный рогатый скот, свиней. Всего на сайте Россельхознадзора отмечено девять случаев ограничений в отношении Литвы.

Из США запрещают ввозить убойных лошадей, северных оленей, быков-производителей, конину — всего запретов на ввоз было 19. Ограничения связаны с распространением таких опасных заболеваний, как птичий и свиной грипп и болезнь Ньюкасла.

То, что число запретов, выписанных в отношении Белоруссии, несоразмерно с другими странами, вопросов не вызывает. Продукцию многих белорусских предприятий Россельхознадзор признает небезопасной и некачественной. Притом в опалу попадают и довольно крупные производители, например, «Серволюкс Агро», «ОАО Слуцкий сыродельный комбинат» и его филиалы. В черном списке частым гостем является могилевская продукция под маркой «Бабушкина крынка».

Так, например, в 2017 году причиной недовольства ведомства послужило наличие в молоке антибиотиков. Ситуация напоминает игру в пинг-понг — Россия то запрещает поставлять белорусские продукты сельскохозяйственной промышленности, то разрешает, то снова запрещает — и так до бесконечности.

Почему так происходит

Российский потребитель относится к белорусским товарам с доверием, как к некоему гаранту качества и экологичности. Казалось бы, не должно быть никаких проблем. Так почему же белорусские производители вместо поддержки получают лишь палки в колеса? Специалисты не исключают политического давления на белорусское руководство.

Но есть и еще причины, по которым Белоруссия среди поставщиков словно белая ворона.

«Белорусские товары составляют конкуренцию российским производителям. Возможно, Россия хочет оградиться от нее. Кроме того, Россельхознадзор часто заявляет, что Белоруссия занимается контрабандой — якобы местные поставщики покупают продукты из стран Евросоюза, в отношении которых Россия объявила эмбарго, и выдает их за свои», — рассказал белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Источник

Перейти в КАТАЛОГ